Войти Регистрация

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Защита от СПАМа *

Как защитить собаку от клещей?

Весенний и осенний периоды – это время активизации иксодовых клещей. Вместе с укусом собака подвергается наибольшему риску заразиться таким тяжелым заболеванием, как пироплазмоз. Особенно актуальной стала эта проблема в последние несколько лет - если раньше в Центральном регионе России клещи встречались сравнительно редко, то сегодня их можно встретить и в скверах и парках центра города, не говоря уже о спальных районах, которые граничат с лесопосадками, лужайками и полями. Как предотвратить укус собаки клещем и что делать, если это все же произошло - проанализируем требуемые действия.

Профилактика прежде всего

Предотвратить пироплазмоз у собак гораздо проще, чем его вылечить. Во время наибольшей активности насекомых необходимо применять различные капли и спреи, отличный эффект дают ошейники от клещей.

После нанесения спрея, использования капель, ношения ошейника наполнитель-инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку животного, откуда попадает в сальные фолликулы. Именно отсюда он вместе с секретом выделяется небольшими равномерными дозами.

Схема применения препаратов такова: спрей от клещей или капли наносятся на кожу животного в нескольких точках с регулярностью 1 раз в две-четыре недели. Инсектоакарицид с ошейника впитывается же в кожу в процессе ношения.

Рекомендуется использовать средство от клещей для собак (спрей и капли) одной фирмы-производителя, поскольку возможно развитие аллергической реакции или снижение активности инсектоакарицида. В настоящее время одним из наиболее надежных ошейников для защиты от клещей считают изделия фирмы "Kiltex" (от 500 р.), в качестве спрея и капель на холку можно использовать импортные препараты "Фронтлайн" (Frontline, от 600 р.), отечественные капли "Барс". При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности ошейников и спреев. Ошейники от клещей должны продаваться в герметичной упаковке с инструкцией по применению.

На сегодняшний день иных способов профилактики заражения пироплазмозом не изобретено, так что вакцинировать животное не удастся. И еще важный момент: все вышеописанные способы защиты собаки от клещей не дают стопроцентной гарантии, так что возьмите за правило осматривать своего любимца после каждой прогулки. Особое внимание обратите на подмышки, грудь, холку, морду и уши, лапы (межпальцевые складки), а также область паха и анального отверстия. Как правило, именно в этих местах чаще всего находят клещей у собак. По возможности избегайте прогулок в лесу или на лужайках с высокой травой в сезон активизации клещей.

Что делать, если собаку укусил клещ?

1. Удалите и сожгите насекомое ( перчатки и пинцет обязательны, поскольку есть возможность заразиться опасными для человека заболеваниями). Как снять клеща с собаки? Капните на место укуса каплю подсолнечного масла, затем ухватите клеща как можно ближе к голове и аккуратно тяните, вращая вокруг своей оси, через 1-3 оборота клещ извлекается. Выдергивать насекомое не стоит, поскольку вы можете просто разорвать его. - в этом случае голова клеща останется в теле собаки, что чревато различными осложнениями. Если самостоятельно извлечь клеща из собаки не удалось - обратитесь в ветклинику.

2. Внимательно наблюдайте за состоянием собаки. Общая вялость, повышение температуры до 39,5-40⁰С, отказ от еды, бледная слизистая пасти, изменение цвета мочи на темный (бурый или красный )– это симптомы пироплазмоза.

Учтите, что пироплазмоз – заболевание стремительное, токсическое поражение организма может развиться зачастую за несколько суток. В ветклинике после осмотра у животного должны взять анализ на пироплазмоз – кровь берется из уха собаки (не из вены). Заболевание должно быть подтверждено только лабораторным путем. Даже классические признаки – высокая температура, кровь в моче и бледность слизистых пасти не могут на сто процентов говорить о заражении.

Если до результатов анализов вам предлагают привить собаку «от клеща», то стоит усомниться в профессионализме доктора. Обычно прививать предлагают иммуноглобулином против вирусного энцефалита человека, который не только не лечит пироплазмоз, но и может вызвать аллергическую реакцию у животного.

Лечение пироплазмоза

Врачом назначается специфический противопироплазмидозный препарат, но им ограничиваться не стоит, поскольку при заражении страдают почки, печень и система кроветворения животного. Зачастую когда назначаются дополнительно препараты для восстановления функции печени и почек, забывают о тотальном иммунодефиците. Поэтому особо обговорите момент о назначении курса иммуномодуляторов.

Повторное заражение, увы, возможно, поскольку у собаки к заболеванию иммунитет не формируется. Клещи у собак – это явление частое и всегда неприятное. Своевременная профилактика – нанесение спреев и капель, специальный ошейник, осмотр животных после прогулки помогут снизить вероятность заражения вашего питомца.