Войти Регистрация

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Защита от СПАМа *

Особенности воспитания и дрессировки собак: советы специалиста

Планы и выбор

Когда владельцам собак следует обращаться к кинологу? Михаил Дунаев рекомендует делать это еще до того, как вы приобрели собаку. Выбор щенка – задача, в которой должен помочьспециалист. И дело не только в том, чтобы выбрать самого сильного и умного щенка из помета, совет кинолога нужен прежде всего для того, чтобы определиться с породой будущего питомца. Важно все: жилищные условия, материальные возможности, состав семьи и характеры хозяев. Темпераментному и вспыльчивому человеку ни в коем случае не стоит заводить собак из пород, склонных к агрессии или флегматичных по характеру; тем, кто ведет спокойный и малоподвижный образ жизни, не подойдет игривый щенок, нуждающийся в постоянном общении и долгих прогулках. Не стоит доверять характеристикам пород на сайтах заводчиков, они заинтересованы прежде всего в том, чтобы продать щенков, поэтому вряд ли их мнение можно считать объективным. Поэтому лучше обратиться к профессиональному кинологу. Кстати, те, кто однажды доверил выбор специалисту, как правило, обращаются за советом к нему на протяжении всей жизни. В практике Михаила Дунаева нередки случаи, когда владельцы собак, в случае утраты любимца, вновь приходили к нему за рекомендациями, и зачастую останавливали выбор на собаке другой породы, с учетом изменившихся жизненных обстоятельств и приоритетов.

Ну и конечно, сам процесс выбора и покупки собаки тоже следует осуществлять совместно с кинологом. Он поможет выявить изъяны щенка, не заметные взгляду дилетанта.

Не стоит гнаться за модой

Одна из самых распространенных ошибок – заводить собаку породы, вошедшей в моду. По словам Михаила Дунаева, в этом случае многократно возрастает шанс приобрести «некондиционного» щенка за очень большие деньги. Недобросовестные заводчики, не желая упускать прибыль, разводят собак и реализуют их едва ли не оптом, бездумно скрещивая их, не занимаясь отбраковкой больных, слабых и не соответствующих стандартом щенков. Причем каждый щенок в помете характеризуется как «элитный» и «будущий чемпион». Будущие хозяева охотно верят этому, тем более, что каждый новорожденный щенок мил и очарователен, а желание заполучить «статусную» собаку по сходной цене отключает критическое мышление напрочь. О том, что питомец труслив, плохо поддается дрессировке и обладает физическими или психическими изъянами, исключающими возможность вести полноценную жизнь в условиях города, участвовать в выставках, владелец узнает спустя месяцы, после первого визита к кинологу, когда проблемы открыто дают о себе знать. После чего нередки случаи, когда бывшего любимца семьи просто вышвыривают на улицу. Например, сейчас в пригороде можно нередко встретить бездомных хаски, которых покупали в прямом смысле за «красивые глаза», а разочаровавшись, избавлялись от них.

Еще хуже, когда мода приобретает такой размах, что в итоге приводит к вырождению породы. Из-за отсутствия отбраковки и скрещивания собак, не соответствующих требованиям и стандартам, чистота породы постепенно утрачивается (чистота породы зависит от прилива "чужой крови" а в нашем случае появляется большое количество "бракованных" особей). Так произошло когда-то с доберманами, которых пришлось ввозить в Россию из-за рубежа, сейчас под угрозой рабочие качества бельгийских овчарок.

Вот это воспитание

Осознание того, что пора бы заняться дрессировкой, посещает владельцев собак, как правило, когда та достигает годовалого возраста: «Уже пора!». Увы, это не так. Уже поздно, срок почти упущен. Формирование характера щенка к этому времени уже практически завершено, и те недостатки, которые можно было без проблем скорректировать в первые месяцы жизни, уже вошли в привычку, и исправлять их придется долго. Поэтому следует знать, что главное после покупки щенка – это не дрессировка, а воспитание щенка, и приступать к нему следует как можно раньше, не позднее 2месяцев от рождения. Ни в коем случае не стоит верить заверениям заводчиков: «он сам все поймет и научится, вам не стоит ни о чем беспокоиться». Не поймет и не научится, этим нужно заниматься, и желательно – профессионалу. Для достижения результата достаточно курса воспитания. Как правило, на это уходит чуть более месяца. Затем хозяин сам, в соответствии с рекомендациями кинолога, закрепляет полученные навыки. А уже после 6 месяцев можно заняться непосредственно дрессировкой (если речь идет об ОКД - общем курсе дрессировки). Специалисты считают, что лучший возраст для этого – около года.

Не доверяйте незнакомцам

Наиболее часто встречающаяся ошибка при подходе к дрессировке – желание получить максимально быстрый результат при минимальном вложении стараний. То, что дрессировка – достаточно тяжелый труд, как для собаки, так и для ее хозяина, знают немногие. К сожалению, в настоящее время существует достаточно большое количество клубов, сотрудники которых действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». Например, хозяин требует, чтобы за одно-два занятия собаку приучили ходить на прогулке рядом, не натягивая поводка. Добиться этого традиционными методами нельзя: навыки, которые кинолог дает на тренировке, требуют последующей отработки и закрепления дома, это занимает время и требует усилий. Но создать видимость того, что требуемый результат достигнут, можно: для этого недобросовестные кинологи используют специальные средства дрессировки, например, такие, как парфорс, так называемый «строгий» ошейник. Будучи в нем, собака действительно демонстрирует готовность идти рядом с хозяином, но и только. В обычном ошейнике ее поведение будет совершенно иным, поэтому такая тренировка по сути не дает ничего. Более того, при злоупотреблении подобными методами калечится психика собаки. Поэтому следует учесть, что дрессировка – процесс длительный, и обязательно комплексный. Нельзя привести собаку один раз для того, чтобы приучить к поводку, а спустя два месяца – обучить команде «сидеть», или обращаться за помощью тогда, когда животное начнет проявлять агрессию к окружающим. Для получения собакой необходимых знаний и навыков необходим системный подход, и обеспечить его может только профессионал.

Советы от Михаила Дунаева:

– Какой бы любимой и умной ни была собака, не стоит приписывать ей человеческих качеств и требовать соответствующего поведения. Дрессированная собака не «понимает слова», она обучена командам, привыкает к звукосочетаниям, к этому и стоит стремиться.

– С появлением в доме собаки максимально важно определить ей должное место в семейной иерархии. Никаких льгот и предпочтений перед прочими домочадцами, это недопустимо. Особенно в случае, если в доме есть дети или немощные старики ­­– собака должна признавать главенство над собой всех членов семьи без исключения.

– Не следует безоговорочно воспринимать советы «бывалых» собачников, делящихся опытом на различных форумах в интернете, либо на прогулках с собаками, как руководство к действию. «Я со своей собакой поступал так-то и так, отличный результат, рекомендую всем» – это не работает в 80% случаев. Каждая собака, даже в пределах одной породы, обладает индивидуальными чертами характера, которые необходимо учитывать при воспитании и дрессировке.

– К выбору кинолога, которому вы планируете доверить Ваше обучение, воспитание и дрессировку собаки, следует подходить с максимальной ответственностью. Процесс переучивания собаки после недобросовестного специалиста гораздо более трудоемкий и зачастую не позволяет добиться того результата, которого можно было достичь при изначальном обращении к хорошему профессионалу.

Краткая справка:

Михаил Николаевич Дунаев – мастер-дрессировщик. С отличием закончил учебное подразделение в Центральной школе военного собаководства (ЦШВС) "Красная Звезда" Стаж работы с полицейскими собаками 25 лет.

Общий стаж дрессировки собак более 40. Фигурант - с 20 летним стажем. Звание инструктора по служебному собаководству получил в1976 году. 2-х кратный Победитель Всероссийских соревнований среди специалистов-кинологов МВД России, в личном и командном зачетах (2004,2006год), 2-х кратный Победитель среди специалистов-кинологов всех силовых структур России, в личном и командном зачетах (2004, 2006). Тренер команды ГУВД Самарской области с 1999 года по 2009го, за это время представители Самарской области более 7 раз становились победителями Всероссийских соревнований МВД России. Во время службы в полиции на постоянной основе привлекался в качестве судьи по рабочим качествам служебных собак, являлся членом аттестационной комиссии при выпуске специалистов-кинологов МВД России из учебных подразделений.

Дунаев Михаил Николаевич - запись по телефону: +79033300416

  • DSC_1203
  • DSC_1205
  • DSC_1221
  • DSC_1226
  • DSC_1229

Автор статьи: Зимницкая Наталья